"Jabelan" Tradisi Petani Desa Podourip

Tradisi Wiwitan atau Jabelan merupakan warisan budaya Jawa yang kaya dan memiliki banyak makna serta simbolisme dalam kehidupan masyarakat Jawa. Istilah "Wiwitan" atau "Jabelan" sering kali merujuk pada serangkaian upacara atau ritual yang dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada leluhur, dewa-dewi, atau roh-roh yang dipercaya oleh masyarakat Jawa.

Secara etimologis, istilah "Wiwitan" berasal dari bahasa Jawa yang bermakna "awal" atau "mula". Upacara ini biasanya dilakukan pada awal tahun atau saat-saat penting dalam kalender Jawa, seperti pada bulan Suro (bulan pertama dalam penanggalan Jawa) atau pada tanggal-tanggal tertentu yang dianggap sakral.

Tradisi Wiwitan atau Jabelan sering kali melibatkan serangkaian aktivitas, termasuk doa, persembahan, tarian, musik, dan berbagai ritual lainnya. Tujuannya adalah untuk memohon keselamatan, keberkahan, dan keberuntungan bagi masyarakat, serta untuk menjaga keseimbangan alam dan harmoni antara manusia dan lingkungannya.

Lalu bagaimana tradisi di Desa kalian sedulur??