Senam Lansia Menyambut Bulan Suci Ramadhan

PODOURIP - Senam Lansia Menyambut Bulan Ramadhan adalah salah satu kegiatan yang bertujuan untuk menjaga kesehatan dan kebugaran para lansia dalam menyambut bulan suci Ramadan. Kegiatan ini umumnya dilakukan oleh kelompok lansia di berbagai komunitas atau lembaga sosial sebagai bagian dari persiapan menyambut bulan Ramadan yang penuh berkah.

Berikut adalah beberapa kegiatan yang biasanya dilakukan dalam Senam Lansia Menyambut Bulan Ramadhan:

1. Senam Peregangan dan Pemanasan: Kegiatan dimulai dengan senam peregangan dan pemanasan untuk mempersiapkan tubuh lansia dalam menjalani rangkaian gerakan senam yang lebih intensif.

2. Senam Aerobik Ringan: Para peserta lansia melakukan gerakan senam aerobik ringan yang dirancang khusus untuk meningkatkan sirkulasi darah, kekuatan otot, dan kelenturan tubuh.

3. Senam Keseimbangan dan Koordinasi: Gerakan senam yang dirancang untuk meningkatkan keseimbangan dan koordinasi tubuh, sehingga membantu para lansia dalam menjaga stabilitas dan mengurangi risiko terjatuh.

4. Senam Pernafasan: Latihan pernapasan yang dilakukan dalam kegiatan senam ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas paru-paru dan memperbaiki pola napas, yang penting dalam menjalani ibadah puasa dengan lancar.

5. Relaksasi dan Meditasi: Sesuai dengan karakteristik lansia, kegiatan ini juga mencakup sesi relaksasi dan meditasi untuk mengurangi stres, meningkatkan kesejahteraan mental, dan menenangkan pikiran

Tidak hanya Senam, para Lansia juga mendapatkan Pengecekan Kesehatan yang meliputi Pengukuran Berat Badan, Tinggi Badan, Lingkar Perut, Tensi, Gula Darah Sementara, Asam Urat dan Kolesterol.

Setelah Melakukan Pengecekan Kesehatan, para peserta senam mendapatkan penyuluhan dari Ibu Indah Retnowati tentang Aktivitas Fisik Lansia.