Pelantikan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP) Desa Podourip

PODOURIP - Dalam rangka persiapan Pemilihan Pilkada Serentak yang akan datang, Panitia Pemungutan Suara (PPS) Desa Podourip melaksanakan pelantikan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) pada hari Senin (24/06/2024). Pelantikan ini dilakukan untuk memastikan bahwa data pemilih di wilayah tersebut akurat dan terkini, sehingga setiap warga negara yang berhak dapat menggunakan hak pilihnya dengan tepat.

Acara Pelantikan tersebut dihadiri oleh Ibu Siswati selaku Kepala Desa Podourip, Ibu Feni Retnowuri selaku ketua PPS Desa Podourip beserta jajarannya, Ibu Nia Fariana selaku PKD Desa Podourip dan juga para anggoa Pantarlih yaitu Bapak Budi Sutrisno, Ibu Saringah, dan Ibu Sunarsih.

Proses pelantikan diawali dengan pembacaan Surat Keputusan tentang pengangkatan Pantarlih oleh Ketua PPS, dilanjutkan dengan pengambilan sumpah/janji yang dipimpin oleh pejabat setempat. Perwakilan Pantarlih yang dilantik juga menandatangani Pakta Integritas sebagai komitmen mereka dalam menjalankan tugas secara jujur dan profesional.

Setelah pelantikan, para petugas Pantarlih akan segera memulai tugas mereka, yang meliputi pemutakhiran data pemilih dari rumah ke rumah. Mereka akan memverifikasi data pemilih yang ada, mencatat pemilih baru, dan menghapus data pemilih yang tidak lagi memenuhi syarat, seperti yang sudah meninggal dunia atau pindah domisili.

Pelantikan petugas Pantarlih ini merupakan salah satu tahap penting dalam persiapan menuju Pemilu yang berkualitas dan kredibel. Dengan adanya petugas yang telah dilantik dan dibekali dengan pelatihan yang memadai, diharapkan proses pemutakhiran data pemilih dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.